Печь Тандыр большой
(узбекский) изготавливается из шамотной массы при температуре обжига
свыше 1000 градусов Цельсия. Стальная окантовка- гнутьё с элементами
ковки.
Конструктивные особенности
тандыра: вертикальное расположение шампуров, равномерность
температуры приготовления за счёт высокой теплоёмкости огнеупорного
корпуса печи.
Подготовка тандыра к работе:
Снять большую верхнюю крышку и открыть поддувало. Заложить
сухие дрова внутрь корпуса на колосник не более чем на 2/3 объёма печи.
Разжечь печь. Набор рабочей температуры определяется визуально, примерно
около 1 часа (на внутренних стенках должна исчезнуть копоть, т.е. они
должны
стать чистыми). Поокончании горения необходимо убедиться в отсутствии
не прогоревших дров, после чего необходимо частично освободить тандыр
от углей с помощью кочерги, закрыть верхнюю крышку и поддувало.
При максимальном разогреве допускается появление волосяных трещин,
не влияющих на работу печи.
Приготовление на тандыре:
Закрыть поддувало, навесить шампуры с мясом, закрыть верхнюю крышку и
маленькую крышку. Время приготовления определяется опытным путём
(ориентировочно первая загрузка готова через 9-13 минут).
Процесс приготовления происходит за счёт теплоотдачи и инфракрасного
излучения внутренней поверхности печи, что обеспечивает равномерность
прожаривания, сочность и высокие вкусовые качества продукта.
Дополнительная информация:
Наряду с шашлыком в печи тандыр можно запекать целиком птицу, рыбу,
дичь, изготавливать лепешки.
источник
|